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Geschichte

Vor mehr als 6000 bis 7000 Jahren wurde vermutlich schon Wein aus wilden Trauben und Beeren vergoren. Beim Übergang zur sesshaften Lebensweise waren die Weinreben zusammen mit Oliven und Feigen die ersten Wildfrüchte, die der Mensch anbaute.

In Ungarn unterscheidet man drei große Weingebiete:
Im Osten des Landes das Gebiet Tokaj und Egger mit ihren süßen edlen Weinen. Im Süden Villany-Siklos und im Norden Transdanubien - und rund um den Balaton.

Von allen Staaten Osteuropas kann Ungarn wohl als einziges Land einen wahrhaft bekannten Wein von ausgezeichneter Qualität vorweisen. Der Tokaj Aszu wurde schon vom französischen König, Ludwig dem 14. - "Wein der Könige - König der Weine" bezeichnet. Dieser Wein lässt schon seit Jahrhunderten Sammler seltener Weine ins Schwelgen geraten. Tokaj liegt auf der Höhe von Colmar und Villany-Skilos auf dem Breitengrad von Cognac - der Balaton auf der Höhe von Meran.

Im Jahr 1989 schrumpfte die Anbaufläche in Ungarn von 250 000 ha auf 110 000 ha, da in dieser Zeit 50% des Exports in die Sowjetunion wegbrach.

Rebsorten in Ungarn:

Cabernet Sauvingnon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Chardonnay, Riesling, Muskat Ottonel